IP/Port-Bereiche von sipgate

Zurzeit werden nachfolgende IP-Ranges bei sipgate verwendet:

- 217.10.64.0/20
- 217.116.112.0/20
- 212.9.32.0/19

Für die Signalisierung (SIP) über IPv6 ist es der Bereich:

• 2001:ab7::/64

Der Signalisierungs-Port dieser Server ist immer 5060 (UDP).

Für die RTP-Übertragung über IPv6 ist es der Adress-Bereich größer:

• 2001:ab0::/29

Audiodaten werden von mehreren Systemen innerhalb der drei oben genannten Netze verarbeitet. Dabei verwenden unsere Systeme immer Ports aus dem Bereich 15000-30000. Das Transportprotokoll ist jeweils UDP (nicht TCP).

Für die Signalisierung (SIP) werden ausschließlich folgende IPs verwendet:

- sipgate.de: 217.10.79.9 und 217.10.68.147
- sipgate.de Trunking: 217.10.68.150
- sipgate.co.uk: 217.10.79.23 und 217.10.68.149

Für die Signalisierung (SIP) über IPv6 ist es der Bereich:

• 2001:ab7::/64

Der Signalisierungs-Port dieser Server ist immer 5060 (UDP).

Für die RTP-Übertragung über IPv6 ist es der Adress-Bereich größer:

• 2001:ab0::/29

Audiodaten werden von mehreren Systemen innerhalb der drei oben genannten Netze verarbeitet. Dabei verwenden unsere Systeme immer Ports aus dem Bereich 15000-30000. Das Transportprotokoll ist jeweils UDP (nicht TCP).

Bitte beachten Sie, dass wir uns vorbehalten, neue Gateways unter neuen IP-Adressbereichen in Betrieb zu nehmen und alte ggf. abzuschalten. In einer dynamischen Umgebung wie der Unsrigen ist so etwas im Allgemeinen unumgänglich.

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir darüberhinaus:

- SSH Zugriffsoptionen zur Anlage absichern.
- Standard Passwörter für den Webzugriff zur Anlage ändern.
- Sonderrufnummern und Auslandsrufnummern sperren, welche man voraussichtlich nie anrufen wird.

Je VoIP Anlage bieten die Hersteller eigene Sicherheitshinweise an, welche zusätzlich berücksichtigt werden sollten.